跳到主要內容區塊
:::
:::
訊息公告
施工示意圖 海鷗
最新消息
最新消息
分類 最新消息
公告時間 106-11-12 12:00
標題 台61線七股交流道至十份交流道,如期通車。
內容 本次通車路段由七股交流道至十份交流道(台61線里程298K+613至305K+750),總長度為7.14公里,道路寬度為22.8公尺並配置雙向雙車道,橋下兩側為之前西濱計畫完成之173甲線混合車道,標準寬度6.5公尺。本次通車路段工程總建設經費約38.25億元,於102年6月20日開工至106年9月15日竣工。
本路段完工通車效益如下:
1. 本通車路段原規劃期程原訂於107年完成,經所有參與建設之團隊全力辦理之下於106年9月完工,提早一年達成建設之效益。
2. 本路段台61線與市道173線及176線構成交通路網,可銜接臺南市區及國道8線至國道1線,可提高台61線通往市區服務水準,並串聯臺南市濱海地區各觀光景點。
3. 配合未來跨曾文溪南延線,更可連接至台江大道,完成大台南地區三縱三橫主要道路網絡,帶動大台南地區的整體發展。
4. 本路段值得一提的是為國內道路工程碳足跡查證首例,同時取得ISO/TS 14067 : 2013及PAS 2050 : 2011兩項標準之證書,建置本土工程碳足跡參數資料庫,藉由工程減碳推動產業節能減碳之目標。
5. 由布袋一路往南至本路段終點十份交流道,更是臺灣地區公路史上難得一見的公路奇景,因為蓋在西部濱海美麗的鹽田、魚塭、海岸上,坐擁無敵美麗海景,因此也被稱為全台最美儼如海上公路的高架橋,惟西部濱海公路南部路段才能看到的海岸景觀,近年來隨著公路的逐步完成,公路兩側魚塭、鹽田相伴,形成水鄉澤國的美景,穿梭而過的公路逐漸走紅,猶如巨龍彎延於水面,讓行車的人能更親近濱海公路,沿線的如畫風景盡收眼底,公路景觀提昇了行車視覺感受,減少行車的疲累,更有助於行車的安全,亦改變了以往呼嘯而過的習慣,橋下側車道每逢假日就可看到遊客駐足觀賞夕陽餘暉、拍照打卡及觀景,形成了美景當前讓遊客留連忘返的特殊景象必去景點之一,號稱西部濱海公路最美麗的公路,它讓遊客看見西部濱海雲嘉南路段沿線景觀的美,更帶動區域觀光發展,讓我們一起用公路來漫遊臺灣亦分享濱海景觀的美,一起迎向幸福的臺灣。
6. https://www.youtube.com/watch?v=GaRSBOhaBHk&feature=youtu.be
連絡人:公路總局西部濱海公路南區臨時工程處 陳處長保展
(05-3628111分機203)
公告單位 西部濱海公路南區臨時工程處-工程課
點閱 916
更新日期: 106-08-17 瀏覽: 7845