跳到主要內容區塊
:::
:::
中部路段
環境生態
海鷗
文化特色

台灣人@路」店子窩遺址

 

千年之古文物就在「店子窩」

在 104 年 3 月 4 日,台灣地區各大新聞媒體幾乎都報導了苗栗縣通霄鎮「店子窩遺址」發現古文物,以及當地中、小學生到現場參訪的消息。有一個新聞媒體新聞標題是這麼下的: 「塵封三千年『店子窩』遺址古物首曝光」。

位於通霄鎮白沙屯地區的「店子窩遺址」,原是只在台灣專業考古圖資上才會出現的專業名詞。卻因為本局實踐「西濱快速公路白沙屯路段至南通灣段新建工程」的環境影響評估承諾,在正式施工前先辦理該處遺址搶救發掘工作,並且於部分開挖坑內找到史前人類聚落生活『灰坑』(垃圾坑),也從中搶救出距今至少 3 千年以上的新石器時代遺物,有石器類包含石斧、石鋤、敲擊的石核、石片、網墜,以及陶器類之圈足、陶片等文物,使得「店子窩遺址」變成一個確認有存在有古文物的遺址。


1031122 出土遺物發掘作業

為使工程當地中小學師生充分瞭解店子窩文化遺址內涵,本局西部濱海公路中區工程處特別邀請苗栗縣通霄鎮啟新國中、啟明與新埔國小師生共 260 名利用課外教學時間,體驗史前人類生活點滴。參訪活動前均由專業考古團隊至各中、小學,先以生動活潑的簡報,解說台灣遺址發現歷程與各地文化遺址年代與特色後,再引領至遺址搶救發掘現場。全體師生於進入保留完整之開挖系統方格,透過解說員互動式解說土層剖面之『擾亂層』、『生土層』、『文化層』之差異,以及近距離接觸與觀察,嘗試使用仿造史前人類使用的石釜、石鋤、網墜等文物,以及現場 DIY 繩紋陶罐,來體驗史前農耕、捕魚作業及製作食物儲存器皿等活動。尤其是經由解說知道出土陶片是台北地區火成岩風化土壤製成,推估史前店子窩人類範圍已經擴及到北部以後,參訪師生均表示參訪生動有趣、大呼不虛此行。


1040304 本處陳處長接受聯合報記者採訪
1040304
本處陳處長與參訪學校啟新國中師生合影
1040305
本處江副處長與參訪學校啟明國小師生合影
1040305
新埔國小參訪
1040305
參訪學校新埔國小師生參觀店子窩遺址出土文物

苗栗縣徐縣長耀昌獲知「店子窩遺址」古文物出土消息後,關切該縣文物資產保存問題及西濱快速公路工程進度是否受影響,特率領該縣國際文化觀光局人員及邀請中央研究院歷史語言研究員劉益昌博士於 3 月 11 日蒞臨現場督導,本局西濱中工處陳松堂處長亦全程陪同,並說明工程計畫已將遺址搶救工作時 程納入整體工期規劃,故工程進度將不致受到影響。徐耀昌縣長對於本局善盡環評承諾具體保護遺址文物,以及動用相當人力、資源辦理學校師生文化教育推廣活動表示肯定與感謝,亦指示該縣文化觀光局應就未來接管之「店子窩遺址」出土文物妥善規劃保存空間,並編排為該縣文化教育活動之教材。


1040311
苗栗縣徐縣長視察
1040311
劉益昌博士說明遺物性質
1040313 明道高中參訪
更新日期: 106-07-11 瀏覽: 117